Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.    Забыли пароль?
ВнизСтраница: 1
Сообщения темы: Инь-ян
Инь-ян 1 г., 7 мес. назад Репутация: 0
В своем первом ответе по теме "Макробиотика" от 13 декабря 2008 года уважаемый Bo Qi написал: "... Инь и Ян... познаются в сравнении, не имеют количественных характеристик" (выделено мной). С точки зрения теории и практики китайской медицины налицо явная ошибка. Обратимся, например, к такому достойному источнику как трактат "Чжэнь цзю да чэн", четвертый свиток которого посвящен методам восполнения и опорожнения иглами. Там неоднокрано упомянуты способы, когда иглу "вводят на шестерку" или "выводят на девятку" и так далее. Известно, что "шестерка" есть выражение зрелой Инь, а "девятка" - зрелого Ян. Таким образом удается проводить взаимодействие в точке именно с конкретным качеством или силой или ци. Без количественных харакетристик для Инь и Ян это было бы невозможно. Можно залезть еще в девятый свиток того же трактата и найти там примеры лечения знаменитого и искуссного господина Яна. Вот кусочек текста: "... Укалывание проводилось по способу иньской шестерки". Таких примеров довольно много. Можно вспомнить также рассмотрение глубины точки (которая при этом выступает как "малый сосуд"): на поверхностном уровне в точке встречаешь ци легких и сердца, на среднем уровне - селезенки и желудка, наконец в глубине - ци печени и почек. Что это, как не распределение ци на иньскую и янскую? Но, мало того, есть и количественные стандарты на каждую из этих глубин: 3 фэня (доли) на каждый уровень. И не стоит пытаться искать инь-ци на верхнем уровне! Что же это, как не количественное описание Инь и Ян? Часто в комментариях к И-цзину говорится, что судьба человека заключена в числах, которые отражают пропорции Инь и Ян. Что же это, как ни количественные характеристики Инь и Ян?
Прошу Bo Qi прояснить его позицию.
kid
Абитуриент
Постов: 6
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться

Re: Макробиотика 1 г., 7 мес. назад Репутация: 0
Вы пытаетесь дискутировать немного о разных вещах.
Сами по себе ни инь, ни ян, существовать не могут, а следовательно не имеют ни силы, ни ци. А вот в целостной структуре каждый имеет определенную пропорцию по отношению к другому, соответственно сравнительные характеристики возникают только в сопоставлении. Мы не можем померить отдельно количество инь, и отдельно количество ян, мы можем это сделать только в сопоставлении друг с другом.
Если говорить о количестве, то тогда ответьте сколько Иней имеет теневая сторона холма, а сколько Янов имеет солнечная сторона холма. В цифрах пожалуйста измерьте.
Мы не можем сказать что например картофель - это инь, или что пшеница - это ян. И в одном столько то ян ци а в другом столько то инь ци. А когда сопоставляем тогда и говорим что в пшенице больше ян ци, чем в картофеле, и наоборот.
Что касается глубины точек, то единицы измерения (цунь, фэнь) относятся к конкретному человеку, а не к философским категориям Инь-Ян. Так уровень Человек - Инь для уровня Неба, но одновременно он Ян для уровня Земля.
Так что сравнительные характеристики возникают только исходя из качественных характеристик сопоставления самого предмета рассмотрения. При этом мы не можем конкретными цифрами посчитать ян или инь, но можем поставить знаки <,>,=.
А это лично для меня сравнительная, а не количественная характеристика.

Обратимся также к достойному источнику "Дао Дэ Цзин" который гласит:
Лао Цзы писал:
道 生 一 , 一 生 二 , 二 生 三 , 三 生 万 物 . 万 物 負 陰 而 抱陽 , 沖 氣 以 為 和 .
Дао рождает Одно, Одно рождает Два, Два рождает Три, а Три рождает всю тьму вещей. Все вещи несут в себе Инь и охватываются Ян, пронизывающее их ци приводит к гармонии.

Все вещи содержат и инь и ян. Соответственно отделить одно от другого, и измерить по отдельности нельзя, а вот сопоставить и сказать что больше, а что меньше (сравнительная характеристика) можно.

И еще Kid как сельский житель хотел бы у Вас узнать.
Сколько Инь и сколько Ян содержит русская печь находящаяся в центре моего дома, сразу после протопки?
Буду ждать ответ в цифрах, если это конечно возможно.
admin
Администратор
Постов: 51
graph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Пол: Мужской восточная медицина Страна, город: Россия, Красноярский край День рождения: 02/15
Последнее редактирование: 04.02.2010 14:53 Редактировал admin.
С уважением, простой сельский врач
Восточная медицина

Конечно, BoQi, я Вам не скажу про Инь и Ян Вашей печи, и Вы это знаете...

Я вот о чем речь веду: в основе всего китайского подхода лежат две важнейшие схемы - Хэ-ту и Ло-шу. Это числовые схемы, которые отражают количественное распределение сил в пространстве. Вспомните также, что каждой триграмме соответствует свое число. Наличие чисел позволяет очень широко пользоваться этой системой, без чисел, пожалуй, она была бы неприменима. Инь и Ян наполняют пространство, и схемы Хэ-ту и Ло-шу показывают именно количественное распределения Инь и Ян. Значит, Инь и Ян имеют количественные характериктики. Вот и все.

Кстати, мне доводилось встречать схемы, отражавшие количество (пропорцию) Инь и Ян в каждом из главных каналов - где и сколько единиц Ян и Инь. Более того, я лично знаю людей, применявших эти данные при пульсовой диагностике, и проводивших на этой основе лечение. А Вы утверждаете, что этого быть не может. Правильно ли так говорить? Думаю нет.

Что бы Вы ни говорили, а день - это Ян, ночь - это Инь. Вспомните, что Тай Ян - это солнце. И по-другому никак. Поэтому нельзя говорить что "день - ни инь и ни ян, солнце - ни инь и ни ян". Если не понимать этого, то все остальное теряет смысл. Инь и Ян - это фундамент и он должен быть заложен правильно.
kid
Абитуриент
graphgraph

Я вот о чем речь веду: в основе всего китайского подхода лежат две важнейшие схемы - Хэ-ту и Ло-шу. Это числовые схемы, которые отражают количественное распределение сил в пространстве. Вспомните также, что каждой триграмме соответствует свое число. Наличие чисел позволяет очень широко пользоваться этой системой, без чисел, пожалуй, она была бы неприменима. Инь и Ян наполняют пространство, и схемы Хэ-ту и Ло-шу показывают именно количественное распределения Инь и Ян. Значит, Инь и Ян имеют количественные характериктики. Вот и все.
При этом очень важно понимать что количественное распределение носит сравнительный, относительный характер, а не абсолютный, числовой.
Именно то что характеристики имеют относительный, а не абсолютный характер - важная особенность древнего восточного мировозрения в отличие от западного.
Кстати, мне доводилось встречать схемы, отражавшие количество (пропорцию) Инь и Ян в каждом из главных каналов - где и сколько единиц Ян и Инь. Более того, я лично знаю людей, применявших эти данные при пульсовой диагностике, и проводивших на этой основе лечение. А Вы утверждаете, что этого быть не может. Правильно ли так говорить? Думаю нет.
Эта пропорция описана в статье 24, Хуан Ди Нэй Цзин, где можно сказать что ци - ян, а кровь - инь.
Итак, нормальное количество ци и крови человека: великий ян имеет обычно много крови и мало ци, малый ян имеет обычно мало крови и много ци, светлый ян имеет обычно много ци и много крови, малая инь имеет обычно мало крови и много ци, конец инь имеет обычно много крови и мало ци, великая инь имеет обычно много ци и мало крови. Таковы нормальные числа Неба.
Но как видите соотношение носит относительный, а не абсолютный характер. О чем я и разъясняю что невозможно дать абсолютное число инь или ян, но можно дать отношение их друг к другу.
Что бы Вы ни говорили, а день - это Ян, ночь - это Инь. Вспомните, что Тай Ян - это солнце. И по-другому никак. Поэтому нельзя говорить что "день - ни инь и ни ян, солнце - ни инь и ни ян".
Этим вы показали полное непонимание философии инь и ян. О том что полдень - предельный ян, а полночь - предельный инь знаю. Но если взять отвлеченно световую часть дня то само по себе это ни инь и ни ян, а вот когда сопоставим с ночью тогда это ян, а ночь - инь.
Должны быть рамки (координаты) отсчета, сопоставления явлений и вещей. Вот именно в этим рамках вещи и существуют.
Пока вы не поймете этой относительности вы не поймете ничего из древнекитайской философии и методологии.

Да и медицина за последнии 2000 лет в Китае не развивалась, а деградировала. Философия за этот период только утратила свою первоначальную ценность, европезировалась.
Сравнительные характеристики и количественные - это разное понятие. У инь и ян нет абсолютных числовых количественных характеристик, но есть сравнительные характеристики.
Будь четкие количественные характеристики Инь и Ян, на вопрос о печки вы смогли бы дать четкий числовой ответ. А раз они сравнительные, то такого ответа нет. Что и требуется доказать.
admin
Администратор
graph
Пол: Мужской восточная медицина Страна, город: Россия, Красноярский край День рождения: 02/15
Восточная медицина

Более того, я лично знаю людей, применявших эти данные при пульсовой диагностике, и проводивших на этой основе лечение.
А вот здесь Вы допускаете грубую ошибку.
В древнекитайской медицине нет понятия пульсовой диагностики, есть диагностика основанная на 4 диагностических методах исследование. И есть метод пальпации, в состав которого входит взятие пульса.
Покажите мне место в Хуан Ди Нэй Цзин, где вместо 切脉 - пальпация пульса, написано 診脉 - пульсовая диагностика.
Нельзя на основании одного пульса проводить диагностику и лечения.
admin
Администратор
graph
Последнее редактирование: 04.02.2010 14:55 Редактировал admin.
Восточная медицина

Вспомните, что Тай Ян - это солнце. И по-другому никак.
Вообще-то Солнце - это 日 жи. А 太陽 Великая сила ян (мужское начало в природе, ассоциируется с югом, летом, светом). Можете посмотреть в БКРС сами.
Кстати вопрос про теневую и солнечную стороны холма вы пропустили, а он очень важный в понимании инь и ян, истоков формирования этих понятий в древнекитайском языке.
admin
Администратор
graph
Последнее редактирование: 03.02.2010 20:57 Редактировал admin.
Восточная медицина

Re: Инь-ян 1 г., 7 мес. назад Репутация: 0
Ваша точка зрения мне ясна.
Спасибо.
kid
Абитуриент
graphgraph

Ваша точка зрения мне ясна.
И все-таки ответьте пожалуйста на вопрос по поводу сторон холма? Он напрямую касается Инь и Ян.
admin
Администратор
graph
Восточная медицина

Если это имеет значение, то целиком согласен с BoQi во всём. Просто сформулирую немного иначе т. к. Kid ,судя по всему, думает, что это всего лишь точка зрения BoQi, а это не так. BoQi очень точно изложил суть дела и если прислушаться, то это убережёт от грубых теоретических(а как следствие и практических) ошибок.
Инь-ян концепция имеет описательную цель." Инь" как понятия абстрактного нет. Вот "дверь"-есть, а "инь"-нет. Дверь описывать можно с помощью "инь-ян" : верх двери-ян, низ двери-инь; внутренняя сторона двери-инь, наружная-ян. Но уберите дверь, где будут инь-ян?
Сейчас много заблуждений касательно ТКМ(Чжень-Цзю в частности). Про пульсовую диагностику как отдельный метод - одно из них. Есть система диагностики, о которой писал BoQi. Другой попросту НЕТ. Сейчас море суррогатной литературы, не утоните в нём, уважаемый Kid.
не-знахарь
Абитуриент
Постов: 4
graphgraph

Пожалуйста, отвечаю: теневая сторона холма содержит 4/10 Инь и 1/10 Ян, светлая сторона холма содержит 4/10 Ян и 1/10 Инь.

Весь мир и внутри и снаружи – это Инь и Ян. Кроме них нет ничего. Поэтому все современные науки и изучают Инь и Ян, в том числе выражая их количественно. Протосхемы Хэ-ту и Ло-шу – лежат в основе этого.
kid
Абитуриент
graphgraph

Пожалуйста, отвечаю: теневая сторона холма содержит 4/10 Инь и 1/10 Ян, светлая сторона холма содержит 4/10 Ян и 1/10 Инь.
Вот сейчас Вы показали абсолютное незнание истоков возникновения понятий инь и ян в китайском языке.
Изначально теневая сторона холма - инь 陰, и ничто иное, а солнечная сторона того же холма - ян 陽, безо всяких 4/10 и 1/10. Весь мир - дао, единое. Кроме инь и ян существуют еще определенные категории, о которых знали в древности, но сейчас забыли и молчат.
Учитывая такой безграмотный ответ не вижу смысла в дальнейшей дискуссии. На данном этапе тема закрывается.
admin
Администратор
graph
Последнее редактирование: 03.02.2010 21:00 Редактировал admin.
Восточная медицина

ВверхСтраница: 1